采訪美國數據服務商Informatica:非結構化數據服務將是下一個戰場

瀏覽:120 作者: 來源: 時間:2020-06-14 分類:
人民是海量數據的偉大創造者,這句話可謂很是經典。

近日,2017Informatica數據管理高峰論壇在上海舉辦,Informatica大中國區總經理王晨杰、亞太和日本區高級副總裁Murray Sargant等出席并演講,億歐等媒體在兩位演講結束后對之進行了采訪,討論中美數據服務的發展方向。

數據服務,要回歸數據本身

Informatica是服務全球企業的數據集成軟件提供商,1993年在美國成立,2007年進入中國市場,發展至今,它的角色也發生了變化,由傳統的ETL服務商演變為企業云數據管理服務商,目前圍繞客戶數據、產品數據、社交數據提供大數據管理解決方案、數據安全解決方案、主數據管理解決方案和數據集成管理解決方案支持。

Informatica大中國區總經理王晨杰現場提到公司目前通過服務方式的轉變,將提供更加靈活的混合云、數據湖管理、數據治理、360視圖等應用服務,使IT系統變得更加簡單。

通過采訪,億歐發現數據服務領域有兩個點很值得討論和注意。

1)企業目前遇到的數據問題有哪些?

2)企業對應用數據的正確看法應該是什么?

數據缺乏規整能力,人工智能為之賦能

億歐曾經在企業心聲:愁的不是數據多少,而是不知如何利用一文中提到,很多企業需要構建的數據閉環是培養數據意識——挖掘價值數據——產生效果。所以服務商現在在做的事是一方面幫助企業后端數據渠道統一化;其次,為數據打造更加詳細的標簽,不同數據應用不同場景。很多企業業務掛在網站上,但是沒有很好的系統管理,這樣網站運營其實舉步維艱。

據億歐了解Informatica目前從客戶數據、產品數據以及社交網絡數據切入和分析,由結構數據進階到非結構數據服務,從而提高數據預判性和精準度。隨著發展,人工智能和安全技術的應用也將會更加成熟。

例如,Informatica構建EIC(企業信息目錄)的人工智能和機器學習,就是利用數據管理的人工智能發動機,叫CLAIRE。通過人工智能了解數據資產狀況,分類標簽實現自動化。

此外,數據安全不再是傳統意義上加密和防火墻的應用,現在是加強元數據的安全,保證源數據的安全,服務商會告訴客戶數據要有區分,哪些是安全數據和不安全數據,哪些是公共數據和有價值數據。

在信息社會,信息可以劃分為兩大類。一類信息能夠用數據或統一的結構加以表示,我們稱之為結構化數據,如數字、符號;而另一類信息無法用數字或統一的結構表示,如文本、圖像、聲音、網頁等,被稱之為非結構化數據。人工智能的加入,促進了數據的分類和處理。Informatica亞太和日本區資深副總裁Murray Sargant提到中國市場將會是數據發展最佳成熟的地區,這幾年通過微信、QQ、支付寶、大眾點評等軟件深入到每個人生活中,中國產生了巨大的數據集,毋庸置疑,無論現在還是未來,企業必須用數據驅動業務,樹立數據驅動意識才可以更懂消費群體。

運用數據之前要問目的是什么

很多公司面臨的最大問題是為了用數據賺錢而賺錢,他們并不清楚使用數據的目的,這些公司不明白數據只是來源,應該把眼光放在商業價值和業務上,正確的邏輯是要先看業務和商業目的,尋找對應數據的價值,然后看哪些數據可用。Murray Sargant提到例如特斯拉無人駕駛的例子,自動駕駛是目的,然后怎么做呢?裝攝像頭和傳感器??紤]商業目的是什么,定位數據,千萬別忘記“未來想干什么,發展成什么樣的公司,然后利用現有設施和產品去做?!?/p>

人民群眾是海量數據的創造者,隨著場景化、行業化的服務滲透,各行業客戶需求都不一致,被問及中國本土化和中美差異問題時,王晨杰表示大數據首先是從歐美啟動,最開始講大數據是從對ETL信息孤島進行集成開始的,他們把國外成功的案例帶到中國進行大量推薦和介紹。隨著中國推動數據發展以及政府和行業特別的需求,本土化的解決方案會更加成熟。

中國是一個自然的大數據國家,它本身的數據量和信息巨大,每60秒鐘有那么多的數據在轉移、在遷移、在變動,所有的這些信息量,是國外很多企業所不具備的環境和能力,未來大數據的應用中國會比其他國家走得快,更多的一線和二三四線城市會得到更加快速的發展。

備注:ETL,是英文 Extract-Transform-Load 的縮寫,用來描述將數據從來源端經過抽?。╡xtract)、轉換(transform)、加載(load)至目的端的過程。ETL一詞較常用在數據倉庫,但其對象并不限于數據倉庫。ETL是構建數據倉庫的重要一環,用戶從數據源抽取出所需的數據,經過數據清洗,最終按照預先定義好的數據倉庫模型,將數據加載到數據倉庫中去。


產業互聯網如同大基站,在“新政策,新技術,新理念”三新戰略的倡導下滋養更多新興項目落地應用,在傳統行業、互聯網行業的轉型之路上扮演了助推器角色,正值億歐2019全球新經濟年會期間,特此設立產業互聯網峰會,力求從全球視角解析IT服務智能發展,邀請國內外一線企業分享行業發展歷程及未來趨勢。

您在本場論壇可以了解到軟件、硬件、物聯網、5G、ABC的服務進化史,了解到新資本新市場的走向。當我們的生活離不開技術,或許整個全球市場、服務商、用戶都應該對之有更深的思考。

峰會報名鏈接:

https://www.iyiou.com/post/ad/id/802

泰瑞信达